sudarucgka (sudarucgka) wrote,
sudarucgka
sudarucgka

Дыня - лакомство, лекарство или косметическое средство?

Дыня - лакомство, лекарство или косметическое средство?

Как ответить на этот вопрос, если это все совмещено  в одном продукте - дыне.

4360308___1_ (520x433, 49Kb)

 

Очень много всего, что содержит мякоть дыни, может показаться аннотацией к лекарственному средству : вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний - вот такие вещества содержит в себе этот ценный продукт.
А теперь надо разобраться, за что отвечает каждый элемент.
Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
 
Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой. 
Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.
 
Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение.  А магний очень полезен для сердечной мышцы.
 
Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.
 
Лекарства из дыни.
 
Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.
 
В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).
 
В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно  снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.
 
Как лекарство, эту ягоду можно применять при любых расстройствах пищеварения, а также болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре.
 
Врачи рекомендуют дыню людям, страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Плоды дыни повышают уровень гемоглобина в крови и иммунитет, а также успокаивающе действуют на нервную систему.
 
Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.
 
В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций.
 
Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.
 
Еще одна деликатная область применения - использование семян дыни для увеличения мужской силы. Свежие семена можно просто жевать (достаточно 2- 5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед - он устраняет вредное влияние.
Коктейль из дыни.
4360308__p1 (360x450, 35Kb)
На любой праздничный стол можно подать вот такой питательный и вкусный коктейль:
Понадобиться две крупные дольки дыни, 50 грамм мороженного, 100 грамм белого вина. Дыню необходимо помыть,  очистить от кожи и семян и порезать кусочками. Затем мороженное, вино и дыню взбиваем в блендере, конечно же от вина зависит и вкус коктейля, если вино полусладкое, то в коктейле будет преобладать вкус дыни, а если вино мускатное или десертное, то будет преобладать в коктейле вино, а дыня внесет лишь свою ароматную нотку.
Коктейль готов.
 
А теперь - дыня, как косметическое средство:
 
- Дыню очистить, кусочки размять вилкой, отжать сок через марлю. Протирать сухую кожу лица.
 
-Сок дыни смешать в равном количестве с молоком и минеральной водой. Также протирать при сухой коже.
 
-Лосьон: дыню размять вилкой и оставить на 2 часа, отжать сок, перелить в стеклянную посуду, смешать с 2 ст. л. мёда и чайной ложкой соли. Подождать, пока растворится, процедить и добавить стакан водки. Протирать чистую кожу лица и не вытирать часа 2. Хранится долго, лучше в прохладном месте..
 
-Для нормальной и сухой кожи — кашицу из 2-3 ст. л. мякоти дыни с ч. л. мёда и 1 ст. л. сметаны нанести налицо. Оставить минут на 15 — 20, смыть.
 
-Эта маска хорошо питает, освежает любую кожу, делает её мягкой и эластичной : кашицу, которая осталась после отжатия сока не выбрасывайте, а наложите её на лицо на 15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. Курс — 20 процедур, 2-3 раза в неделю. Если у вас очень сухая кожа — перед процедурой протрите её оливковым маслом, вытрите ваткой, смоченной в воде, а лучше в настое ромашки.
О пользе оливкового масла , Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
В народе отвар мякоти дыни используют для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей на лице, делая примочки или маски.
 Полезные советы по уходу за кожей лица и тела, Вы найдете ЗДЕСЬ.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments